Neste mês de dezembro, o Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino (IDOR) realizou com seus funcionários uma degustação sensorial de café. A bebida, presente no dia a dia de milhares de brasileiros, não é apenas marca da nossa cultura e da nossa economia – afinal, somos o maior produtor e exportador mundial do grão – mas também é um recurso poderoso para a nossa saúde, quando consumido em produtos de qualidade e de forma adequada.
No IDOR, há uma unidade inteiramente dedicada ao estudo do café e de seus efeitos no nosso cérebro. A responsável pela Unidade de Café e Cérebro do instituto, Dra. Silvia Oigman, relata que o que a motivou a fazer a degustação com os colaboradores foi principalmente divulgar e compartilhar os benefícios de um bom café, e o prazer de seu sabor e aroma estão inclusos nisso. “Anualmente, eu saio em busca dos melhores grãos do país. O objetivo é encontrar cafés de alta qualidade, que possuam alto grau de agradabilidade”, relata Oigman. Formada e especializada em química doe produtos naturais, a pesquisadora informa que o foco dos estudos se encontra principalmente nos voláteis dos grãos de café, isto é, seu aroma e outras substâncias percebidas por nosso olfato.
Dra. Silvia Oigman esteve recentemente na Semana Internacional do Café (SIC), que ocorreu em Belo Horizonte – MG. Durante suas degustações, encontrou um café que chamou sua atenção devido ao seu aroma diferenciado. Mais tarde no evento, este mesmo grão acabou levando o prêmio de Coffee of the Year, maior título da SIC. Segundo Oigman, o café “Recanto dos Tucanos” possuía voláteis intensos e incomuns, um provável resultado de sua produção: a agricultura dos grãos é realizada de forma sintrópica que, diferente da monocultura, preza pela integração e equilíbrio da plantação com o meio ambiente em que se insere.
Oigman trouxe então o café para compartilhar com outros colaboradores do IDOR, aproveitando a ocasião para divulgar os potenciais terapêuticos da planta e seus estímulos no cérebro. “Quando inalamos o aroma do café, podemos ver na ressonância magnética as áreas específicas do cérebro que são estimuladas, entre elas o córtex piriforme, região específica do processamento olfativo, como também a área tegmental ventral e núcleo accumbens, regiões que compõem o sistema de recompensa – responsáveis pela sensação de prazer, córtex cingulado e amígdala, regiões mais associadas às emoções e o córtex pré-frontal, responsável pelo julgamento.”. As descobertas sobre essa ação do café podem ser usadas como terapias não invasivas, objetivo atual do estudo liderado pela pesquisadora.
A química em produtos naturais afirma que apesar de serem vários os benefícios do café, a bebida popular também é cercada por muitas crenças que não possuem evidência científica. Entre elas está o fato de se acreditar que o café forte (mais torrado) é mais rico em cafeína e, por isso, nos deixaria mais acordado. Outro fator que se desconhece, é que a bebida pode ser prejudicial dependendo de sua qualidade e preparo. “Tomar café não filtrado, por exemplo, pode ser prejudicial para pessoas que sofrem de colesterol alto”, graças à presença de diterpenos, substâncias que quando preparadas com filtro de papel ou de pano, ficam retidas na borra”, informa a pesquisadora.
Escrito por Maria Eduarda Ledo de Abreu.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |