array(63) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(6) "Apache" ["REQUEST_URI"]=> string(68) "/instituto/idoridor-realiza-primeira-degustacao-de-cafe-com-ciencia/" ["PHP_PATH"]=> string(24) "/opt/bitnami/php/bin/php" ["FREETDSLOCALES"]=> string(0) "" ["FREETDSCONF"]=> string(0) "" ["OPENSSL_ENGINES"]=> string(31) "/opt/bitnami/common/lib/engines" ["OPENSSL_CONF"]=> string(39) "/opt/bitnami/common/openssl/openssl.cnf" ["SSL_CERT_FILE"]=> string(52) "/opt/bitnami/common/openssl/certs/curl-ca-bundle.crt" ["CURL_CA_BUNDLE"]=> string(52) "/opt/bitnami/common/openssl/certs/curl-ca-bundle.crt" ["LDAPCONF"]=> string(42) "/opt/bitnami/common/etc/openldap/ldap.conf" ["GS_LIB"]=> string(43) "/opt/bitnami/common/share/ghostscript/fonts" ["MAGICK_CODER_MODULE_PATH"]=> string(60) "/opt/bitnami/common/lib/ImageMagick-6.9.8/modules-Q16/coders" ["MAGICK_CONFIGURE_PATH"]=> string(73) "/opt/bitnami/common/lib/ImageMagick-6.9.8/config-Q16:/opt/bitnami/common/" ["MAGICK_HOME"]=> string(19) "/opt/bitnami/common" ["PATH"]=> string(260) "/opt/bitnami/apps/wordpress/bin:/opt/bitnami/varnish/bin:/opt/bitnami/sqlite/bin:/opt/bitnami/php/bin:/opt/bitnami/mysql/bin:/opt/bitnami/letsencrypt/:/opt/bitnami/apache2/bin:/opt/bitnami/common/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin" ["USER"]=> string(6) "daemon" ["HOME"]=> string(9) "/usr/sbin" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["REDIRECT_URL"]=> string(68) "/instituto/idoridor-realiza-primeira-degustacao-de-cafe-com-ciencia/" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "41650" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(44) "/opt/bitnami/apps/wordpress/htdocs/index.php" ["SERVER_ADMIN"]=> string(15) "[email protected]" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(34) "/opt/bitnami/apps/wordpress/htdocs" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(34) "/opt/bitnami/apps/wordpress/htdocs" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "54.233.196.98" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["SERVER_ADDR"]=> string(11) "172.26.1.14" ["SERVER_NAME"]=> string(13) "54.225.48.228" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["LD_LIBRARY_PATH"]=> string(410) "/opt/bitnami/sqlite/lib:/opt/bitnami/mysql/lib:/opt/bitnami/apache2/lib:/opt/bitnami/common/lib:/opt/bitnami/sqlite/lib:/opt/bitnami/mysql/lib:/opt/bitnami/apache2/lib:/opt/bitnami/common/lib:/opt/bitnami/varnish/lib:/opt/bitnami/varnish/lib/varnish:/opt/bitnami/varnish/lib/varnish/vmods:/opt/bitnami/sqlite/lib:/opt/bitnami/mysql/lib:/opt/bitnami/apache2/lib:/opt/bitnami/common/lib:/opt/bitnami/common/lib64" ["HTTP_CDN_LOOP"]=> string(10) "cloudflare" ["HTTP_CF_CONNECTING_IP"]=> string(14) "18.221.165.246" ["HTTP_REFERER"]=> string(101) "http://www.rededorsaoluiz.com.br/instituto/idor/idor-realiza-primeira-degustacao-de-cafe-com-ciencia/" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_CF_VISITOR"]=> string(22) "{\"scheme\":\"https\"}" ["HTTP_CF_RAY"]=> string(20) "878bc1bca8f1123a-GRU" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(8) "gzip, br" ["HTTP_CF_IPCOUNTRY"]=> string(2) "US" ["HTTP_TRUE_CLIENT_IP"]=> string(14) "18.221.165.246" ["HTTP_X_AMZN_TRACE_ID"]=> string(40) "Root=1-6627538a-0dc891a253c8e7b1255e7836" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(4) "http" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(44) "18.221.165.246, 172.68.18.106, 10.247.44.141" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(13) "10.247.44.141" ["HTTP_X_FORWARDED_HOST"]=> string(25) "www.rededorsaoluiz.com.br" ["HTTP_HOST"]=> string(13) "54.225.48.228" ["SCRIPT_URI"]=> string(88) "http://54.225.48.228/instituto/idoridor-realiza-primeira-degustacao-de-cafe-com-ciencia/" ["SCRIPT_URL"]=> string(68) "/instituto/idoridor-realiza-primeira-degustacao-de-cafe-com-ciencia/" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["REDIRECT_SCRIPT_URI"]=> string(88) "http://54.225.48.228/instituto/idoridor-realiza-primeira-degustacao-de-cafe-com-ciencia/" ["REDIRECT_SCRIPT_URL"]=> string(68) "/instituto/idoridor-realiza-primeira-degustacao-de-cafe-com-ciencia/" ["FCGI_ROLE"]=> string(9) "RESPONDER" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1713853322.3606) ["REQUEST_TIME"]=> int(1713853322) }

IDOR realiza primeira degustação de Café com Ciência

IDOR realiza primeira degustação de Café com Ciência

O evento interno teve como objetivo divulgar os benefícios do café e as pesquisas que são realizadas na Unidade de Café e Cérebro do instituto.

Neste mês de dezembro, o Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino (IDOR) realizou com seus funcionários uma degustação sensorial de café. A bebida, presente no dia a dia de milhares de brasileiros, não é apenas marca da nossa cultura e da nossa economia – afinal, somos o maior produtor e exportador mundial do grão – mas também é um recurso poderoso para a nossa saúde, quando consumido em produtos de qualidade e de forma adequada.

No IDOR, há uma unidade inteiramente dedicada ao estudo do café e de seus efeitos no nosso cérebro. A responsável pela Unidade de Café e Cérebro do instituto, Dra. Silvia Oigman, relata que o que a motivou a fazer a degustação com os colaboradores foi principalmente divulgar e compartilhar os benefícios de um bom café, e o prazer de seu sabor e aroma estão inclusos nisso. “Anualmente, eu saio em busca dos melhores grãos do país. O objetivo é encontrar cafés de alta qualidade, que possuam  alto grau de agradabilidade”, relata Oigman. Formada e especializada em química doe produtos naturais, a pesquisadora informa que o foco dos estudos se encontra principalmente nos voláteis dos grãos de café, isto é, seu aroma e outras substâncias percebidas por nosso olfato.

Dra. Silvia Oigman esteve recentemente na Semana Internacional do Café (SIC), que ocorreu em Belo Horizonte – MG. Durante suas degustações, encontrou um café que chamou sua atenção devido ao seu aroma diferenciado. Mais tarde no evento, este mesmo grão acabou levando o prêmio de Coffee of the Year, maior título da SIC. Segundo Oigman, o café “Recanto dos Tucanos” possuía voláteis intensos e incomuns, um provável resultado de sua produção: a agricultura dos grãos é realizada de forma sintrópica que, diferente da monocultura, preza pela integração e equilíbrio da plantação com o meio ambiente em que se insere.

Oigman trouxe então o café para compartilhar com outros colaboradores do IDOR, aproveitando a ocasião para divulgar os potenciais terapêuticos da planta e seus estímulos no cérebro. “Quando inalamos o aroma do café, podemos ver na ressonância magnética as áreas específicas do cérebro que são estimuladas, entre elas o córtex piriforme, região específica do processamento olfativo, como também a área tegmental ventral e núcleo accumbens, regiões que compõem o sistema de recompensa – responsáveis pela sensação de prazer, córtex cingulado e amígdala, regiões mais associadas às emoções e o córtex pré-frontal, responsável pelo julgamento.”. As descobertas sobre essa ação do café podem ser usadas como terapias não invasivas, objetivo atual do estudo liderado pela pesquisadora.

A química em produtos naturais afirma que apesar de serem vários os benefícios do café, a bebida popular também é cercada por muitas crenças que não possuem evidência científica. Entre elas está o fato de se acreditar que o café forte (mais torrado) é mais rico em cafeína e, por isso, nos deixaria mais acordado. Outro fator que se desconhece, é que a bebida pode ser prejudicial dependendo de sua qualidade e preparo. “Tomar café não filtrado, por exemplo, pode ser prejudicial para pessoas que sofrem de colesterol alto”, graças à presença de diterpenos, substâncias que quando preparadas com filtro de papel ou de pano, ficam retidas na borra”, informa a pesquisadora.

Escrito por Maria Eduarda Ledo de Abreu.

26.12.2019

Conteúdo Relacionado
Fale com a gente.