O selo Green Kitchen, certificação de qualidade que reconhece o aprimoramento contínuo do Serviço de Nutrição, incentiva a alimentação saudável, ações sustentáveis e melhoria no atendimento aos públicos
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Os hospitais DFStar, de Brasília, CopaStar, do Rio de Janeiro, e Vila NovaStar, de São Paulo, unidades de atendimento de alto padrão do grupo Rede D’Or, acabaram de conquistar o selo Green Kitchen, certificação de qualidade que reconhece o aprimoramento contínuo do Serviço de Nutrição no alcance da qualidade e sustentabilidade de todo o processo de produção e estímulo a uma alimentação saudável no ambiente hospitalar.
O selo é um reconhecimento as equipes, em especial à equipe do Serviço de Nutrição de Dietética (SND) pelas ações desenvolvidas no ambiente hospitalar destinadas a melhorar cada vez mais a qualidade do atendimento. Para Claudia Stefany, Supervisora de Nutrição da Regional DF, “o selo reflete o compromisso de todos em fazer sempre o melhor, atrelado às melhores práticas.”
O consumo alimentar saudável e responsável visa também a melhora clínica dos pacientes. “Contribui para prevenção de doenças crônicas relacionadas a alimentação e outros agravos à saúde”, afirma Vanessa Pereira, supervisora de nutrição, do Hospital Vila NovaStar.
Essa certificação é igualmente importante para a melhor utilização dos recursos do planeta e respeito aos animais. Todos os hospitais contemplados possuem produção própria de alimentos, reduzem ao máximo os descartáveis e alteraram a marca de atum em conserva por uma com selo Friend of the Sea. “Isso prevê que a empresa não utiliza mão de obra infantil ou trabalho forçado e garante padrões para a saúde e segurança de seus colaboradores. Além disto é a garantia de produção do alimento de forma sustentável gerenciada, com rastreabilidade da matéria prima, sem dano à vida marinha”, completa Vanessa.
Essa iniciativa está alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12, Meta de Consumo e Produção Responsáveis, um dos princípios da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Essas metas visam a promoção da eficiência do uso de recursos energéticos e naturais e da infraestrutura sustentável. Com essa certificação, concedida pelo programa da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente da Faculdade de Arquitetura da USP, ratificamos essas ações e boas práticas na gestão da cozinha.
São exemplos:
• a escolha de alimentos orgânicos e livres de agrotóxicos;
• o uso de equipamentos sustentáveis;
• a utilização de produtos de limpeza biodegradáveis e sem elementos tóxicos em sua composição;
• treinamento das equipes;
• adequação do ambiente de preparo dos alimentos;
• relação respeitosa do serviço com clientes;
• equipe de trabalho, fornecedores e a comunidade.
Uma das iniciativas das cozinhas sustentáveis é o cultivo local de hortas e pomares, sem o uso produtos químicos ou agrotóxicos. Em busca de oferecer uma alimentação ainda mais saudável e de qualidade para os pacientes e colaboradores do Hospital DF Star, a chefe de confeitaria, Neila Damasceno, incorporou jabuticaba, colhida diretamente do pomar da unidade, em um de seus pratos. O ingrediente é cultivado livre de agrotóxicos e adubos químicos.
Essa ação reforça o compromisso do hospital em pôr em prática os princípios sustentáveis da alimentação saudável. “Achei essa ação criativa e nos apoia em defender a causa de que a sustentabilidade pode ser realizada com pequenas ações”, diz Joyciane de Souza, supervisora de nutrição da unidade.