Publicado em:
No burburinho da nossa pressa, mudamos silenciosamente a maneira saudável de comer. Sem perceber, começamos a fazer as refeições de forma cada vez mais rápida e incorretamente: em apenas dez minutos, com três ou quatro mastigações por garfada.
É preciso ter muita vigilância quando se trata de mastigação, pois a correria do dia a dia nos condiciona à mudança de hábitos, até o ponto em que o corpo passa a emitir sinais – muitas vezes altos – para chamar a nossa atenção.
Dores de cabeça constantes, enjoos repentinos, má-digestão e sonolência após as refeições, por exemplo, são sintomas de que o nosso aparelho digestivo não vai bem. Diagnósticos como azias, distúrbios na articulação temporomandibular (ATM) e ganho incontrolável de peso são alguns deles.
No caso do sistema digestivo, ele pode ser afetado em decorrência da ingestão de pedaços grandes de alimentos que, mal triturados, tornam a digestão mais lenta e difícil. Assim, eles exigem a produção de mais suco gástrico para que sejam diluídos, o que pode provocar as sensações de azia, queimação, estômago cheio, dores abdominais e estomacais, além de outros desconfortos.
Mastigar corretamente é um hábito que deve ser adquirido – e mantido – ao longo da vida. Ela interfere de forma positiva na saúde como um todo, fortalecendo os dentes e contribuindo para o bom funcionamento do sistema digestivo.
O ideal é mastigar cada alimento de 20 a 32 vezes, dependendo de seu tamanho e rigidez. Mas não basta apenas seguir esta orientação. É preciso realizar a mastigação bilateral, ou seja, morder os alimentos nos dois lados da boca, alternando os movimentos do bolo alimentar.
O aumento da propensão para engordar também é um das consequências deste hábito. Quando os alimentos são ingeridos de forma rápida, o corpo não os digere na mesma velocidade e a informação de saciedade que o corpo deveria enviar ao cérebro não é produzida, ou seja, a sensação de fome permanece e a pessoa pode ingerir uma quantidade maior e desnecessária de alimentos.
As dicas abaixo são valiosas para a boa mastigação e promoção da saúde:
– Coloque pequenas quantidades de comida na boca;
– Mastigue bem os alimentos;
– Faça a mastigação bilateral;
– Utilize os dentes do fundo para alimentos maiores e mais duros;
– Mastigue de boca fechada para evitar a ingestão de ar e a produção de gases, o que faz o estômago produzir mais ácido clorídrico, facilitando o surgimento de gastrites e úlceras; – Enquanto mastigar deixe os talheres na mesa; – Evite distrair-se enquanto faz as refeições (TV, computador, etc); – Evite alimentar-se durante trajetos, procurando sempre sentar-se à mesa e em locais confortáveis.
Os textos publicados no site do Hospital viValle têm caráter informativo e não substituem a opinião de especialistas. Para diagnósticos corretos e esclarecer dúvidas, consulte um médico.