Cirurgia Bariátrica e Metabólica

  • Taxa de inscrição

    R$ 100,00

  • Valor do Curso

    Valor cheio: 11 x R$ 2.000,,00
    Pagamento à vista com 15% de desconto – R$ 18.700,00

  • Formas de Parcelamento

    em até 11 vezes no boleto bancário

  • Política de Desconto

    15% para pagamento à vista

    Matrículas realizadas com até 90 dias de antecedência da data de encerramento das inscrições têm 10% de desconto
    Matrículas realizadas com até 30 dias de antecedência da data de encerramento das inscrições têm 5% de desconto

  • Inscreva-se

Ficha do curso

Período de Inscrição:

até 16/03/2020

Horário e dias das aulas: Quinta e Sexta: 08:00 às 18:00 Sábado: 8:00 às 12:00

Carga Horária: 484 horas

Duração: 11 meses

Local: Hospital Copa Star - Rua Figueiredo Magalhães, 700, auditório - Copacabana | RJ

Mais Informações:

De 2ª a 6ª, das 10h às 18h.
Telefone: (21) 2323-7636
E-mail: secretaria.ensino@idor.org

Processo seletivo

Entrevista - 18/03/2020 14:00 - a definir.


Objetivo do curso

O curso se destina a cirurgiões gerais e do aparelho digestivo que pretendem aprofundar seu conhecimento nesta área de atuação (cirurgia bariátrica), através de intensa atividade prática e teórica, interagindo com profissionais de reconhecida experiência, tanto na cirurgia, como nas especialidades associadas – endocrinologia, nutrição, psicologia/psiquiatria, endoscopia e anestesia.
Tem o objetivo de ensinar aos cirurgiões gerais e aos cirurgiões do aparelho digestivo os conhecimentos básicos e específicos da cirurgia bariátrica e metabólica, com vistas ao aprimoramento teórico e prático, possibilitando assim, a qualificação dos mesmos para atuarem nesta área.

Diferenciais

O programa utilizará metodologias que levem o aluno a estar preparado para os desafios desta área médica – obesidade – através de farta atividade prática com participação em campo cirúrgico, treinamento em simuladores, incluindo a cirurgia robótica, acompanhamento das rotinas de um serviço de cirurgia bariátrica, além do conteúdo teórico com aulas expositivas, discussão de casos clínicos, artigos científicos e seminários apresentados pelos alunos.

O curso também conta com intensa atividade teórica e prática com participação nas cirurgia laparoscópica e robótica, além de treinamento com orientação no simulador de cirurgia robótica – durante todo o curso.

Público-alvo

Médicos com residência em cirurgia geral e/ou do aparelho digestivo, com curso superior concluído em faculdades de medicina reconhecidas pelo Ministério da Educação.‍

Programa do curso

Março 2020: 19, 20 e 21 – Módulo 1 – Metodologia do Trabalho Científico (14 horas)
Abril 2020: 16, 17 e 18- Módulo 2 – Anatomia e Fisiologia do Sistema Digestório voltado para Cirurgia Bariátrica (14 horas)
Maio 2020: 21,22 e 23– Módulo 3 – Obesidade e Síndrome Metabólica (14 horas)
Junho 2020: 18, 19 e 20- Módulo 4 – Indicação de Cirurgia. Avaliação Clínica, Endocrinológica e Anestesia (14 horas)
Julho 2020: 16, 17 e 18 – Módulo 5 – Escolha da Técnica Operatória (14 horas)
Agosto 2020: 20, 21 e 22 – Módulo 6 – Gastrectomia Vertical (sleeve) e Outras Cirurgias (14 horas)
Setembro 2020: 17, 18 e 19 – Módulo 7 – Cirurgia Metabólica (14 horas)
Outubro 2020: 15, 16 e 17- Módulo 8 – Nutrição e Cirurgia Bariátrica (14 horas)
Novembro 2020: 12, 13 e 14 – Módulo 9 – Aspectos Psicológicos e Psiquiátricos (14 horas)
Dezembro 2020: 10,11 e 12 Módulo 10 – Situações Especiais em Cirurgia Bariátrica (14 horas)

TCC: 66 horas

Atividades Práticas (Treinamento Prático, Cirurgia Laparoscópica e Cirurgia Robótica, Simulares e laboratório) 278 horas


Coordenação

Carlos José Saboya Sobrinho

Cirurgião geral, Doutor e Mestre em Gastrocirurgia pela UNIFESP, Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (TCBC), Membro Titular da SOBRACIL, Membro Titular da Sociedade Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (ASMBS), Fellow, Colégio Internacional de Cirurgiões (FICS), Fellow, Colégio Americano de Cirurgiões (FACS), Fellow, Federação Internacional para Cirurgia da Obesidade e Desordens Metabólicas (IFSO).

Silvia Elaine Pereira

Pós-Doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ, Doutora e Mestre em Ciências pelo Programa de Clínica Médica da UFRJ, Especialista em Nutrição Clínica, Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes UFRJ, Coordenadora do Núcleo de Saúde Alimentar da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica.

Rejane Andrea Ramalho da Silva

Mestre e Doutora pela FIOCRUZ. Aperfeiçoamento profissional no Massachussetts Institute of Tchenology (MIT/USA) como bolsista da National Academy of Sciences (NAS/USA). Professora Titular do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Coordenadora do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes da UFRJ. Consultora junto ao Ministério da Saúde, Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro, FAPERJ, CNPq, Fundações de Amparo à Pesquisa de diferentes estados do país, da Helen Keller International, do National Eye Institute e Consultora Senior de Programas Corporativos de Saúde e Bem-Estar da Petrobras.Assessora Técnica do United Nations Childrens Fund (UNICEF) e do Ministério de Ciências e Tecnologia, Visiting Scientist no MIT/USA. Docente permanente dos Programas de Pós-graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição/UFRJ e em Clínica Médica da Faculdade de Medicina/UFRJ.

Luciana Lopes
Endocrinologista