Manejo Nutricional na Obesidade e na Cirurgia Bariátrica

  • Investimento

    Inscrição: R$80,00
    Curso: 18x R$ 500,00

  • Formas de Parcelamento

    em até 18x no boleto bancário

  • Política de Desconto

    Desconto de 25% para pagamento à vista – R$ 6.750,00

    Funcionários da Rede D’Or São Luiz – 20% de desconto a partir da segunda mensalidade, desde que o pagamento ocorra até o 10º (décimo) dia útil de cada mês: R$ 400,00 (parcela- 18x).

  • Pré-Inscrição

Ficha do curso

Horário e dias das aulas: A definir

Carga Horária: 360 horas

Duração: 18 meses

Local: IDOR - Rua Diniz Cordeiro, 30 - Botafogo - RJ

Mais Informações:

De 2ª a 6ª, das 10h às 18h.
Telefone: (21) 2323-7636
E-mail: secretaria.ensino@idor.org


Objetivo do curso

Capacitar os profissionais nutricionistas que atuam na área clinica, mediante a aquisição e renovação de conhecimentos específicos sobre o manejo nutricional na obesidade e na cirurgia bariátrica, com vistas ao aprimoramento teórico e prático, possibilitando assim, a qualificação dos mesmos para atuarem nessa área.

Diferenciais

O diferencial deste curso debruça sobre a crescente demanda sobre conhecimentos relacionados ao manejo nutricional na obesidade e na cirurgia bariátrica e a inexistência de cursos de especialização neste tema. O programa aprofundará o conhecimento nesta área levando o aluno a estar preparado para os desafios desta área da nutrição.

‍Público-alvo

Nutricionistas com curso superior concluído em faculdades de nutrição reconhecidas pelo Ministério da Educação

Programa do curso

Módulo I – Nutrição e Obesidade

  • Aula inaugural 4h
  • Aspectos epidemiológicos e fisiopalotogia da obesidade 4h
  • Abordagem sistêmica na obesidade 4h
  • Doenças Associadas à Obesidade Parte I 10h
  • Doenças Associadas à Obesidade Parte II 10h
  • Alterações do Metabolismo Energético na obesidade e epgenética 10h
  • Nutrigenética e nutrigenômica aplicada às doenças crônicas não transmissiveis 10h
  • Radicais Livres/Sistemas Antioxidantes e deficiências nutricionais na Obesidade 10h
  • Obesidade gestacional, obesidade infantil e na adolescência: 10h
  • Atividade física na prevenção e agravamento da obesidade 10h
  • Aspectos Psiquiátricos e psicológicos na obesidade 10h
  • Interpretação de exames laboratoriais 10h
  • Interpretação de exames laboratoriais e de imagem 10h
  • Variáveis corporais na obesidade 10h
  • Obesos metabolicamente saudável e não saudável 5h
  • Modulação da microbiota intestinal na obesidade 5h
  • Metodologia Científica 10h

Módulo II – Tratamento e Controle da Obesidade

  • Alimentos Funcionais e obesidade 10h
  • Alimentos modificados, dietas da moda e obesidade 10h
  • Tratamento nutricional na obesidade 10h
  • Tratamento farmacológico 10h
  • Fitoterapia na obesidade 10h
  • Tratamento Cirúrgico da Obesidade (diferentes técnicas) 10h
  • Monitoramento Nutricional após a cirurgia bariátrica 10h
  • Fatores determinantes do reganho ponderal e exercício físico pós-bariátrica 10h
  • Coaching nutricional em grupos de emagrecimento 10h

Módulo III – Prática na Obesidade

  • Informática aplicada à nutrição 10h
  • Seminário I (Obesidade em diferentes segmentos populacionais) 10h
  • Seminário II (Nutrição em cirurgia bariátrica) 10h
  • Seminário III (Pré e Pós operatório da Cirurgia bariátrica- Adolescente, gestante e idoso) 10h
  • A cirurgia plástica após a perda de peso e aspectos estéticos no pós bariátrico 10h
  • Atendimento clínico e nutricional 10h
  • Planejamento nutricional 10h

Coordenação

Silvia Elaine Pereira

Especialista em Nutrição Clínica, Pós-doutoranda em Nutrição Humana pela UFRJ, Doutora e Mestre em Ciências pelo Programa de Clínica Médica da UFRJ, Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes UFRJ, Presidente do Núcleo de Saúde Alimentar da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica.

Carlos José Saboya Sobrinho ‍

Cirurgião geral, mestre em Gastrocirurgia pela UNIFESP, doutorando em Gastrocirurgia pela UNIFESP, Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (TCBC), Membro Titular da SOBRACIL, Membro Titular da Sociedade Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (ASMBS), Fellow, Colégio Internacional de Cirurgiões (FICS), Fellow, Colégio Americano de Cirurgiões (FACS), Fellow, Federação Internacional para Cirurgia da Obesidade e Desordens Metabólicas (IFSO).

Andrea Ramalho‍

Mestre e Doutora pela FIOCRUZ .Aperfeiçoamento profissional no Massachussetts Institute of Tchenology (MIT/USA) como bolsista da National Academy of Sciences (NAS/USA). Professora Titular do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Coordenadora do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes da UFRJ. Consultora junto ao Ministério da Saúde, Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro, FAPERJ ,CNPq, Fundações de Amparo à Pesquisa de diferentes estados do país, da Helen Keller International, do National Eye Institute e Consultora Sênior dos  Programas Corporativos de Saúde e Bem-Estar da Petrobras.Assessora Técnica do United Nations Childrens Fund (UNICEF) e do Ministério de Ciências e Tecnologia, Visiting Scientist no MIT/USA. Docente permanente dos Programas de Pós-graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição/UFRJ e em Clínica Médica da Faculdade de Medicina/UFRJ.