As cirurgias disabsortivas, como o by-pass intestinal, promovem emagrecimento ao reduzir a absorção dos alimentos no intestino delgado, sem alterar significativamente o tamanho do estômago. Algumas afetam apenas o intestino, outras incluem também parte do estômago, combinando efeitos metabólicos. Essas cirurgias exigem atenção especial ao controle de vitaminas e micronutrientes pelo paciente.
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Centro de Excelência em Cirurgia Bariátrica
Tecnologia e Tratamento Integrado
O Hospital São Luiz Morumbi abriga o Centro de Excelência em Cirurgia Bariátrica e Metabólica, especializado no tratamento da obesidade e distúrbios metabólicos. Certificado internacionalmente pela Surgical Review Corporation (SRC), o centro prioriza segurança e qualidade, com baixos índices de complicações cirúrgicas.
O tratamento envolve acompanhamento pré e pós-operatório com uma equipe multidisciplinar composta por cirurgiões, nutricionistas, psicólogos, fisioterapeutas e enfermeiros, essenciais para o sucesso a longo prazo. Essa equipe avalia dieta, exercícios e saúde emocional do paciente.
O centro conta com tecnologia avançada, incluindo os robôs cirúrgicos Da Vinci Xi e Si, que permitem procedimentos mais precisos e recuperação mais rápida. Oferece cirurgias minimamente invasivas, com menos dor e riscos, escolhidas de forma personalizada conforme o perfil de cada paciente.
Cirurgia Metabólica
A cirurgia metabólica, praticada há mais de dez anos no mundo, foi regulamentada no Brasil em 2017 como tratamento para pacientes com diabetes tipo 2 não controlado clinicamente, com idade entre 30 e 70 anos e IMC entre 30 e 34,9 kg/m². Embora similar à cirurgia bariátrica, foi diferenciada após descobertas de que ela promove benefícios além da perda de peso, como a remissão de doenças metabólicas (diabetes, colesterol alto, ácido úrico elevado e hipertensão), por meio da alteração do equilíbrio hormonal dos órgãos envolvidos.
Procedimentos
O balão intragástrico é um tratamento temporário e não cirúrgico indicado para pacientes que precisam perder menos peso ou não podem realizar cirurgia. Também pode ser usado como preparo para cirurgia em casos de super obesidade. É um balão de silicone inserido por endoscopia no estômago e preenchido com soro fisiológico e corante, ocupando cerca de 2/3 do órgão e promovendo saciedade. Deve ser retirado após 6 meses, também por endoscopia.
Tipos de cirurgia
As cirurgias diferenciam-se pelo mecanismo de funcionamento. Existem três procedimentos básicos em cirurgia bariátrica e metabólica, que podem ser feitos por abordagem aberta, por videolaparoscopia, robótica e mais atualmente (ainda em protocolo de estudo) por procedimento endoscópico, teoricamente menos invasiva, mais confortável ao paciente, mas que ainda não se sabe de fato o alcance de seus resultados em perda de peso e em perfil de paciente. Os procedimentos são didaticamente divididos e classificados em:
são procedimentos que diminuem a quantidade de alimentos que o estômago é capaz de receber, restringem a quantidade e induzem a sensação de saciedade precoce.
são consideradas as cirurgias de ouro, são cirurgias que apresentam elevados índices de satisfação, excelente controle das doenças associadas, excelente manutenção do peso perdido a longo prazo. São as cirurgias mais realizadas no Brasil e no mundo. Essa técnica causa uma restrição na capacidade de receber o alimento pelo estômago que se encontra pequeno e possui um desvio curto do intestino com discreta má absorção de alimentos. E conhecida como cirurgia de by-pass gástrico ou cirurgia de fobi-capella.
Técnicas cirúrgicas
O by-pass gástrico, estudado desde os anos 1960, é a cirurgia bariátrica mais comum no Brasil, representando 75% dos procedimentos. Sua popularidade se deve à segurança e à alta eficácia, com perda de 70% a 80% do excesso de peso. A técnica combina a redução do estômago por grampeamento com um desvio do intestino, o que diminui a ingestão de alimentos e aumenta a saciedade. Além de promover emagrecimento, também auxilia no controle do diabetes e da hipertensão.
Uma curiosidade: a costura do intestino que foi desviado fica com formato parecido com a letra Y, daí a origem do nome Y de Roux ( é o sobrenome do cirurgião que criou a técnica).
Também conhecida como cirurgia de Sleeve ou gastrectomia em manga de camisa. Esse procedimento é considerado restritivo e metabólico e nele o estômago é transformado em um tubo, com capacidade de 80 a 100 mililitros (ml). Essa intervenção também provoca uma boa perda de peso, um pouco inferior se comparável à do by-pass gástrico e maior que a proporcionada pela banda gástrica ajustável. É um procedimento que já e feito há mais de 20 anos, tem boa eficácia sobre o controle da hipertensão e de doenças dos lipídeos (colesterol e triglicérides).
É a associação entre gastrectomia vertical e desvio intestinal. Nessa cirurgia, 60% do estômago são retirados, porém a anatomia básica do órgão e sua fisiologia de esvaziamento são mantidas. O desvio intestinal reduz a absorção dos nutrientes, levando ao emagrecimento. Criada em 1978, a técnica corresponde a 5% dos procedimentos e leva à perda de 75% a 85% do excesso de peso inicial.
Cirurgia Laparoscópica
A videolaparoscopia é uma técnica cirúrgica minimamente invasiva, realizada por meio de pequenos orifícios no corpo, por onde são inseridos instrumentos e uma câmera para monitoramento. No tratamento da obesidade, ela se diferencia da cirurgia aberta (laparotomia) pelo tipo de acesso: em vez de um corte grande no abdômen, são feitas pequenas incisões. A videolaparoscopia apresenta menor taxa de mortalidade (0,23%) em comparação com a cirurgia aberta (0,8% a 1%), além de oferecer diversas vantagens, como menos dor, menor risco de infecção, recuperação mais rápida, menor incidência de hérnias e melhor resultado estético. Em casos raros, pode ser necessário converter o procedimento para cirurgia aberta por questões de segurança.
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