Uma alimentação saudável e equilibrada, capaz de fornecer quantidades adequadas de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais e fibras é parte importante do tratamento do câncer.
O consumo de uma variedade de alimentos é essencial para a obtenção do equilíbrio de nutrientes indispensáveis para atender as necessidades fisiológicas.
Dieta para paciente oncológico
A nutrição oncológica é uma área da nutrição que se dedica às necessidades específicas do paciente com câncer. Por meio de um plano alimentar personalizado e supervisionado por um nutricionista, o paciente recebe o suporte nutricional necessário para:
- Fortalecer o sistema imunológico
- Manter a massa muscular
- Minimizar os efeitos colaterais
- Favorecer a cicatrização
- Manter o peso corporal
A seguir, confira 10 dicas de alimentação para quem tem câncer ou faz quimioterapia.
10 dicas durante o tratamento oncológico
- Consultar um nutricionista
O acompanhamento de um nutricionista especializado em oncologia é essencial para garantir uma alimentação individualizada e adequada às necessidades de cada paciente durante o tratamento.
- Manter uma dieta balanceada
Consumir alimentos de todos os grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, proteínas vegetal e animal, carboidratos, preferencialmente integrais ou tubérculos e gorduras saudáveis) em quantidades adequadas.
- Priorizar alimentos frescos e naturais
Evitar alimentos processados, ultraprocessados e ricos em conservantes, açúcares, sódio e gorduras saturadas.
- Beber bastante água
Manter-se hidratado é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para auxiliar na recuperação dos efeitos colaterais do tratamento.
Limite o consumo de bebidas em temperaturas muito quentes, como mate, chá ou café. Aguarde alguns minutos até sentir que o líquido não queime seus lábios e língua.
- Fazer pequenas refeições frequentes
Evitar longos períodos em jejum e realizar refeições menores a cada 2 ou 3 horas, para evitar náuseas, vômitos e piora de outros efeitos adversos. Diversifique o cardápio durante o dia com frutas, oleaginosas e alimentos fonte de proteínas.
- Manter a higiene alimentar
Lavar bem as mãos e os alimentos antes de consumi-los, para evitar infecções. Recomenda-se utilizar produtos específicos ou água sanitária sem perfume para essa higienização. APenas vinagre não higieniza os alimentos,
- Lidar com os efeitos colaterais
O nutricionista pode auxiliar com dicas para lidar com os efeitos colaterais do tratamento que afetam a alimentação, como náuseas, vômitos, diarreia, constipação, alterações do paladar, saciedade precoce, feridas na boca, dor e dificuldade de deglutição
- Suplementação alimentar
A suplementação alimentar no cardápio para pacientes com câncer pode ser necessária em alguns casos, mas deve ser sempre indicada pelo nutricionista.
Recomenda-se não utilizar suplementações de polivitamínicos e minerais, sem prescrição médica ou nutricional.
- Manter uma rotina de exercícios físicos
A prática regular de exercícios físicos, quando possível, contribui para o bem-estar físico e mental do paciente, equilíbrio do peso, manutenção ou recuperação da massa muscular, além de fortalecer o seu sistema imunológico. Ele deve ser realizado conforme liberação médica e sob supervisão do profissional da área.
- Buscar apoio emocional
O tratamento do câncer pode ser um momento desafiador e o apoio emocional de familiares, amigos e profissionais de saúde é fundamental para o bem-estar do paciente.
Vitaminas para quem faz quimioterapia
Pacientes em quimioterapia geralmente precisam de mais nutrientes do que o normal para ajudar nos efeitos colaterais do tratamento. Conheça algumas vitaminas e minerais que podem ser úteis para quem faz quimioterapia:
- Vitamina A: ajuda a fortalecer o sistema imunológico e protege contra infecções. Alguns alimentos fontes de vitamina A são cenouras, batata doce, abóbora e espinafre.
- Vitamina D: ajuda o corpo a absorver cálcio, importante para os ossos. Alguns alimentos fontes de vitamina D são peixes gordurosos e leite fortificado,além da luz solar.
- Vitamina B12: é importante para os glóbulos vermelhos e para o sistema nervoso. Pessoas que fazem quimioterapia podem ter dificuldade em absorver a vitamina B12 de seus alimentos. Alguns alimentos fontes de vitamina B12 são carnes, aves, peixes, ovos e produtos lácteos.
- Ferro: é importante para os glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio por todo o corpo. Pessoas que fazem quimioterapia podem ficar anêmicas, o que significa que não têm glóbulos vermelhos suficientes. Alguns alimentos fontes de ferro são carne vermelha, frango, peixe, feijão, lentilha e folhas verdes.
É importante conversar com seu médico ou nutricionista sobre quais vitaminas e minerais são adequados para você. Eles podem ajudá-lo a determinar a quantidade certa de cada nutriente para tomar e se você deve tomar suplementos.




