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10 dicas de nutrição durante o tratamento oncológico

Uma alimentação saudável e equilibrada, capaz de fornecer quantidades adequadas de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais e fibras é parte importante do tratamento do câncer.

O consumo de uma variedade de alimentos é essencial para a obtenção do equilíbrio de nutrientes indispensáveis para atender as necessidades fisiológicas.

Dieta para paciente oncológico

A nutrição oncológica é uma área da nutrição que se dedica às necessidades específicas do paciente com câncer. Por meio de um plano alimentar personalizado e supervisionado por um nutricionista, o paciente recebe o suporte nutricional necessário para:

  • Fortalecer o sistema imunológico
  • Manter a massa muscular
  • Minimizar os efeitos colaterais
  • Favorecer a cicatrização
  • Manter o peso corporal

A seguir, confira 10 dicas de alimentação para quem tem câncer ou faz quimioterapia.

10 dicas durante o tratamento oncológico

  1. Consultar um nutricionista

O acompanhamento de um nutricionista especializado em oncologia é essencial para garantir uma alimentação individualizada e adequada às necessidades de cada paciente durante o tratamento.

  1. Manter uma dieta balanceada

Consumir alimentos de todos os grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, proteínas vegetal e animal, carboidratos, preferencialmente integrais ou tubérculos e gorduras saudáveis) em quantidades adequadas.

  1. Priorizar alimentos frescos e naturais

Evitar alimentos processados, ultraprocessados e ricos em conservantes, açúcares, sódio e gorduras saturadas.

  1. Beber bastante água

Manter-se hidratado é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para auxiliar na recuperação dos efeitos colaterais do tratamento.

Limite o consumo de bebidas em temperaturas muito quentes, como mate, chá ou café. Aguarde alguns minutos até sentir que o líquido não queime seus lábios e língua.

  1. Fazer pequenas refeições frequentes

Evitar longos períodos em jejum e realizar refeições menores a cada 2 ou 3 horas, para evitar náuseas, vômitos e piora de outros efeitos adversos. Diversifique o cardápio durante o dia com frutas, oleaginosas e alimentos fonte de proteínas.

  1. Manter a higiene alimentar

Lavar bem as mãos e os alimentos antes de consumi-los, para evitar infecções. Recomenda-se utilizar produtos específicos ou água sanitária sem perfume para essa higienização. APenas vinagre não higieniza os alimentos,

  1. Lidar com os efeitos colaterais

O nutricionista pode auxiliar com dicas para lidar com os efeitos colaterais do tratamento que afetam a alimentação, como náuseas, vômitos, diarreia, constipação, alterações do  paladar, saciedade precoce, feridas na boca, dor e dificuldade de deglutição

  1. Suplementação alimentar

A suplementação alimentar no cardápio para pacientes com câncer pode ser necessária em alguns casos, mas deve ser sempre indicada pelo nutricionista.

Recomenda-se não utilizar suplementações de polivitamínicos e minerais, sem prescrição médica ou nutricional.

  1. Manter uma rotina de exercícios físicos

A prática regular de exercícios físicos, quando possível, contribui para o bem-estar físico e mental do paciente, equilíbrio do peso, manutenção ou recuperação da massa muscular, além de fortalecer o seu sistema imunológico. Ele deve ser realizado conforme liberação médica e sob supervisão do profissional da área.

  1. Buscar apoio emocional

O tratamento do câncer pode ser um momento desafiador e o apoio emocional de familiares, amigos e profissionais de saúde é fundamental para o bem-estar do paciente.

Vitaminas para quem faz quimioterapia

Pacientes em quimioterapia geralmente precisam de mais nutrientes do que o normal para ajudar nos efeitos colaterais do tratamento. Conheça algumas vitaminas e minerais que podem ser úteis para quem faz quimioterapia:

  • Vitamina A: ajuda a fortalecer o sistema imunológico e protege contra infecções. Alguns alimentos fontes de vitamina A são cenouras, batata doce, abóbora e espinafre.
  • Vitamina D: ajuda o corpo a absorver cálcio, importante para os ossos. Alguns alimentos fontes de vitamina D são peixes gordurosos e leite fortificado,além da luz solar.
  • Vitamina B12: é importante para os glóbulos vermelhos e para o sistema nervoso. Pessoas que fazem quimioterapia podem ter dificuldade em absorver a vitamina B12 de seus alimentos. Alguns alimentos fontes de vitamina B12 são carnes, aves, peixes, ovos e produtos lácteos.
  • Ferro: é importante para os glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio por todo o corpo. Pessoas que fazem quimioterapia podem ficar anêmicas, o que significa que não têm glóbulos vermelhos suficientes. Alguns alimentos fontes de ferro são carne vermelha, frango, peixe, feijão, lentilha e folhas verdes.

É importante conversar com seu médico ou nutricionista sobre quais vitaminas e minerais são adequados para você. Eles podem ajudá-lo a determinar a quantidade certa de cada nutriente para tomar e se você deve tomar suplementos.

Revisão médica:

Dra. Fernanda Frozoni Antonacio

Oncologista Clínica

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