As deficiências nutricionais ocorrem quando há baixo consumo ou absorção de micronutrientes, vitaminas e minerais necessários para a manutenção do organismo e o bom funcionamento de todo o corpo. Além disso, também causam mudanças significativas na disposição física, energia, capacidade mental e clareza de pensamentos, podendo prejudicar o desenvolvimento na escola ou faculdade, e a produtividade do trabalho.
Os sinais mais conhecidos de deficiências nutricionais incluem:
A palidez seguida de cansaço pode indicar deficiência de ferro e, em casos mais graves, pode causar anemia. O ferro é o componente principal dos glóbulos vermelhos; quando os níveis do mineral se encontram baixos, as pessoas se tornam pálidas. Além disso, as hemácias levam oxigênio para todo o organismo. Com menos ferro, menor é a concentração do oxigênio pelo corpo, o que causa a sensação de cansaço. Para reverter a deficiência de ferro, é importante a ingestão de carnes e vegetais de coloração verde-escura.
Já a deficiência de potássio pode ter relação com as câimbras, pois é um mineral que regula a contração muscular e a quantidade de água que entra e sai dos músculos, o que o torna muito importante para a saúde cardíaca. É possível reverter essa deficiência comendo alimentos como carne bovina, carne de frango, peixes, batata, melão, mamão, cenoura e banana.
A fraqueza muscular sem causa definida pode ocorrer pela falta de cálcio, que também é um mineral de extrema importância para a saúde óssea e dental. A deficiência de cálcio pode ser facilmente prevenida e revertida com a ingestão de alimentos como leite, queijos, iogurtes, couve, gergelim e tofu.
Quando se apresenta sintomas como visão embaçada, cabelo seco, pele ressecada e unhas fracas, pode ser um sinal de deficiência de vitamina A, muito importante para a manutenção da saúde da visão e da pele, bem como o funcionamento do sistema imunológico e a comunicação e reprodução celular.
É possível encontrar a vitamina A em alimentos como cenoura, abóbora, pimentões, vegetais verde-escuros e até mesmo damascos secos.
Pessoas que sofrem com baixa imunidade frequente costumam apresentar deficiência de vitamina C, que auxilia no funcionamento do sistema imunológico por causa do alto poder antioxidante e anti-inflamatório. Para manter os bons níveis de vitamina C é fundamental a ingestão de frutas cítricas, como é o caso da tangerina, laranja, maracujá, limão, abacaxi, kiwi e morango, por exemplo.
Caso apresente sintomas de deficiências nutricionais, é necessário procurar médicos nutrólogos e nutricionistas, que além de chegarem ao diagnóstico correto e indicarem o tratamento mais adequado, também são capazes de prevenir problemas nutricionais.
O diagnóstico de deficiências nutricionais é feito por meio de uma avaliação clínica e laboratorial. O médico responsável, além de analisar sintomas e o histórico alimentar, pode solicitar exames de sangue específicos para verificar os níveis de nutrientes no organismo, que podem incluir a dosagem de vitaminas, minerais e proteínas, por exemplo.
Com base nos resultados, é possível identificar se há alguma deficiência e qual nutriente está em falta; a partir disso, será elaborado um plano de tratamento adequado, que pode incluir suplementação ou mudanças na alimentação.
O tratamento para deficiências nutricionais pode incluir uma dieta balanceada, o uso de suplementos vitamínicos prescritos pelo médico e a educação nutricional.
A dieta balanceada é a principal forma de tratamento de deficiências nutricionais, sendo incluído alimentos ricos em nutrientes, como frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e laticínios com baixo teor de gordura. Aliada a isso, a educação nutricional é importante para ensinar a população sobre nutrição e como escolher alimentos saudáveis para tratar e prevenir novos casos.
Em casos em que o suplemento vitamínico é indicado, tem a função de tratar deficiências específicas, como falta de vitamina D, ferro ou vitamina B12. No entanto, é importante consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplementação.
Nos casos mais graves de deficiências nutricionais, como desnutrição ou anemia grave, é fundamental o acompanhamento médico. O médico poderá indicar um tratamento adequado, que pode incluir a administração de nutrientes intravenosos ou medicamentos específicos.
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