A Salmonela é uma condição médica causada pela Salmonella, um gênero de diferentes tipos de bactérias que contaminam alimentos diversos, como ovos e carnes mal-cozidas e são capazes de causar problemas de saúde diversos nos seres humanos.
A Salmonela é uma condição médica causada pela Salmonella, um gênero de diferentes tipos de bactérias que contaminam alimentos diversos, como ovos e carnes mal-cozidas e são capazes de causar problemas de saúde diversos nos seres humanos.
Essas condições médicas podem ser conhecidas também como salmonelose ou gastroenterite por salmonelas.
Existem diferentes tipos de Salmonella. A Salmonella enterica é o tipo que causa doenças como a enterocolite aguda, que causa dores intensas e inflamações no trato do sistema digestivo, com foco nos intestinos delgado e grosso. A Salmonella enterica é, ainda, dividida em outras subespécies da bactéria, como a Salmonella spp, que, por sua vez, também tem subdivisões, resultando na Salmonella typhi.
A Salmonella adentra o organismo por meio da ingestão de alimentos que estejam contaminados com a bactéria. A Salmonella nos ovos mal-cozidos é muito conhecida, mas poucos sabem que carnes de aves, como o frango e o pato, o leite não pasteurizado e até mesmo a água são passíveis de contaminação pela bactéria. Ela é passada adiante por meio de fezes contaminadas e, por isso, más condições de higiene também contribuem para a propagação da doença.
A doença é dividida em salmonelose não tifóide, na qual o paciente fica doente por um determinado período, apesar dos sintomas severos, e são poucas as chances de óbito, e a febre tifóide (causada pela Salmonella typhi), em que o paciente precisa de atendimento médico urgente por conta de elevadas taxas de óbito.
Os sintomas de salmonelose não-tifóide se apresentam em uma janela de 12 a 36 horas depois da ingestão do alimento ou da água contaminada com a bactéria.
Entre os sintomas de salmonelose, podemos destacar:
– dor abdominal intensa;
– cólicas;
– náusea;
– vômitos;
– diarreia forte;
– febre moderada;
– calafrios;
– mal-estar;
– perda do apetite;
– emagrecimento;
– fadiga e cansaço.
A salmonelose não tifoide é uma doença autolimitada, onde o paciente acaba superando os sintomas depois de uma janela de uma semana.
O tratamento da salmonela não tifoide é feito por meio do uso de medicamentos que aliviam a dor e os sintomas incômodos causados pela bactéria. Nos casos em que a Salmonella consegue escapar do trato intestinal do paciente e se espalhar por outras partes do organismo, o tratamento engloba também antibióticos.
Para prevenir a salmonelose é preciso ter bons hábitos de higiene, lavando sempre as mãos antes de comer e lavando bem todos os alimentos (em especial as carnes de aves) antes do cozimento. Verduras e frutas também podem estar contaminados, por isso, é importante lavá-los bem também.
Os ovos que forem consumidos devem estar sempre cozidos e devem ser mantidos na geladeira. Além disso, para prevenir a Salmonella, é preciso tomar apenas os leites cozidos ou pasteurizados.
Por fim, fique atento às notícias porque, ocasionalmente, existem contágios de Salmonella nos produtos alimentícios e é preciso ter atenção redobrada ao cozimento das carnes e à lavagem dos vegetais nesses períodos.
Por ano, a Rede D’Or realiza cerca de 230 mil procedimentos cirúrgicos com excelência e qualidade reconhecidas. Os hospitais, clínicas e ambulatórios da Rede D’Or estão presentes nos estados de Rio de Janeiro, São Paulo, Distrito Federal, Bahia, Maranhão, Pernambuco e Sergipe.
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