O Teste de Tolerância à Lactose avalia a capacidade do organismo de digerir a lactose, medindo a variação da glicose no sangue após sua ingestão. É indicado para diagnosticar intolerância à lactose e investigar sintomas como diarreia, cólicas e gases após consumo de leite. O exame é feito em jejum, com coleta de sangue em intervalos após a ingestão de uma solução com lactose.
Informação importante
Este exame não necessita de agendamento.
É um exame laboratorial utilizado para avaliar a capacidade do organismo de digerir a lactose, o principal açúcar presente no leite e seus derivados. Ele mede como o corpo responde à ingestão de uma quantidade padronizada de lactose, por meio da análise dos níveis de glicose no sangue após o consumo deste açúcar.
Diagnosticar a intolerância à lactose, condição em que o organismo apresenta deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em moléculas menores para serem absorvidas pelo intestino. O exame auxilia na confirmação de se os sintomas gastrointestinais, como diarreia, cólicas e gases, estão relacionados à má digestão da lactose.
Em jejum, geralmente de 8 horas. O paciente ingere uma solução contendo uma quantidade específica de lactose (normalmente 50g dissolvidos em água para adultos).
Após a ingestão, são coletadas amostras de sangue em intervalos regulares (por exemplo, 30, 60, 90 e 120 minutos) para medir a variação dos níveis de glicose. Em pessoas com digestão normal, espera-se um aumento significativo da glicemia após a ingestão da lactose. Em casos de intolerância, esse aumento é pequeno ou inexistente.
Quando há suspeita clínica de intolerância à lactose, geralmente em pacientes que apresentam sintomas como diarreia, dor abdominal, inchaço e gases após o consumo de leite ou derivados. Também pode ser indicado para investigar quadros de má absorção intestinal ou para diferenciar intolerância primária (genética) de intolerância secundária (decorrente de outras doenças intestinais).
O teste é utilizado principalmente para diagnosticar a intolerância à lactose, mas também pode auxiliar na investigação de doenças que afetam a mucosa intestinal e prejudicam a produção de lactase, como doença celíaca, doença de Crohn, gastroenterite viral, giardíase e alergia à proteína do leite de vaca.
Esses valores variam de acordo com o laboratório, mas, de modo geral, uma elevação menor que 20 mg/dL indica intolerância à lactose.
Gastroenterologistas, nutrólogos e nutricionistas. Qualquer médico, no entanto, pode solicitar o exame conforme a avaliação clínica do paciente.
O paciente deve estar em jejum de pelo menos 8 horas antes da realização do teste e evitar atividade física intensa no período que antecede o exame. O preparo varia conforme o laboratório, por isso é importante seguir as orientações fornecidas no momento do agendamento.
O prazo pode variar de acordo com a unidade. Por favor, entre em contato com sua unidade de preferência para confirmar o prazo.
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