O exame identifica a presença de anticorpos IgE específicos contra proteínas da banana, com o objetivo de auxiliar no diagnóstico de alergias alimentares.
Informação importante
Este exame não necessita de agendamento.
É um teste laboratorial que mede os níveis de anticorpos IgE específicos direcionados às proteínas da banana. Ele pertence à categoria de testes radioalergosorventes (RAST), utilizados para identificar sensibilização a alérgenos.
O IgE (imunoglobulina E) é um tipo de anticorpo produzido pelo sistema imunológico em resposta à exposição a alérgenos e infecções, especialmente parasitárias.
O exame RAST – F92 é indicado para investigar reações alérgicas que possam estar relacionadas ao consumo de banana, de modo a orientar médicos e pacientes acerca de restrições alimentares e cuidados necessários.
O procedimento consiste na coleta de uma amostra de sangue venoso, geralmente retirada do braço. O material é analisado em laboratório para detectar e quantificar os anticorpos IgE específicos contra proteínas da banana.
O procedimento consiste na coleta de uma amostra de sangue venoso, geralmente retirada do braço. O material é analisado em laboratório para detectar e quantificar os anticorpos IgE específicos contra proteínas da banana.
O exame é solicitado quando o paciente apresenta sintomas de alergia após consumir banana, como coceira na boca, inchaço nos lábios, urticária, dificuldade para respirar ou desconfortos gastrointestinais. Também pode ser indicado em casos de suspeita da síndrome látex-fruta, uma condição que ocorre devido à semelhança entre as proteínas do látex e de determinadas frutas.
O RAST F92 é utilizado para identificar a alergia alimentar à banana, uma condição imunológica em que o organismo reage de forma exagerada às proteínas da fruta. Ele também pode colaborar na investigação da síndrome látex-fruta, em pacientes alérgicos ao látex que apresentam reações ao consumir determinados alimentos, como banana, pêssego, abacate e kiwi.
Não é necessário preparo específico para realizar o exame RAST Banana (F92). Porém, recomenda-se seguir as orientações do laboratório ou do médico responsável para garantir a precisão dos resultados.
Os valores podem variar para cada laboratório, mas geralmente são expressos em classes, baseadas na concentração de IgE específica. Veja a classificação:
Classe 0 (menor que 0,35 kU/L): indetectável;
Classe 1 (a partir de 0,35 e menor que 0,7): baixa;
Classe 2 (a partir de 0,7 e menor que 3,5): moderada;
Classe 3 (a partir de 3,5 e menor que 1.7,5): alta;
Classe 4 (a partir de 17,5 e menor que 50): muito alta;
Classe 5 (a partir de 50 e menor que 100): muito alta;
Classe 6 (maior ou igual a 100): muito alta.
A presença de IgE elevada sugere uma alergia à banana, mas a interpretação deve ser feita por um médico, considerando o histórico e os sintomas do paciente, além de exames complementares, quando necessário.
O exame é frequentemente solicitado por alergistas e imunologistas, que são os profissionais mais indicados para investigar alergias alimentares. No entanto, outros médicos especialistas, como pediatras, clínicos gerais e dermatologistas, também podem indicá-lo quando suspeitam de uma reação alérgica à banana.
O prazo pode variar de acordo com a unidade. Por favor, entre em contato com sua unidade de preferência para confirmar o prazo.
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